2010년 한일 떡문화 교류전 - 떡과 과자로 만든다리 -한국에서 일본까지의 주제로 떡박물관이 전시를 하였습니다.
두 나라의 대표적인 떡과 과자를 전시하고,한국과 일본의 시절떡을 주제로 윤숙자 관장님의 강연회를 진행 하였습니다. 또한 떡을 만드는 체험 행사를 통하여 떡만들기와 시식하는 행사를 통하여 우리의 식문화를 널리 알리는 뜻깊은 시간을 가졌습니다.
- 전시일시: 2010.6.25(금)~26(토) 주일한국대사관 한국문화원
2010.9.16(목)~17(금) 주한일본대사관 공보문화원
- 전시프로그램
전시행사: 한국과 일본의 시절떡 전시
한국- 가래떡,노비송편,진달래화전, 수리취절편, 증병,송편, 팥고물시루떡 등
일본-가가미모치, 히시모치, 오하기. 치마키, 츠키미단자, 이노코모치, 미타라시단고 등
- 체험행사 : 한국과 일본의 시절떡 만들기 체험 및 시식
- 강연회: "한국과 일본의 시절떡" (강사 : (사) 한국전통음식연구소 소장, 떡박물관 관장 윤숙자)
- 주최 : 떡박물관
- 공동주최 : 주일한국대사관 한국문화원
- 후원 : 서울특별시, 종로구청, 주한일본대사관 공보문화원