떡 만들기 체험은 요즘 우리 학생들에게는 낯선 음식이 되어 버린 떡을 직접 만들고 먹어 볼 수 있어 색다른 경험이 되고 있습니다.
빵과 케익같은 단맛에 길들여진 학생들에게 전통의 멋과 맛을 느껴볼 수 있는 체험프로그램입니다. 그리하여 학생들에게 떡이 만들기 쉽고 몸에 좋은 음식으로 친근하게 다가갈 수 있을 것이라 기대합니다.
박물관의 유물과 연계된 전통음식 만들기 체험!
주제 | 교육내용 | 체험메뉴 | 체험비 | 최소인원 |
---|---|---|---|---|
한국의 떡 | 떡살 이야기 | 절편 1종류 (꽃산병 등) | 17,000원 | 20명 이상 |
절편 2종류 (꽃산병 외 1) | 20,000원 | 20명 이상 | ||
시루 이야기 | 설기떡 or 찰떡 | 25,000원 | 20명 이상 | |
밀대 · 밀판 이야기 | 바람떡 or 피리떡 | 17,000원 | 20명 이상 | |
번철 이야기 | 화전 or 부꾸미 | 25,000원 | 20명 이상 | |
현대의 떡 이야기 | 꽃떡 or 캐릭터바람떡 | 25,000원 | 20명 이상 | |
한국의 한과 | 다식판 이야기 | 다식 | 13,000원 | 30명 이상 |
가마솥 · 손풀무 이야기 | 쌀엿강정 or 오란다 | 25,000원 | 20명 이상 | |
한국의 발효음식 | 항아리 이야기 | 고추장 | 협의 후 결정 | 50명 이상 |
김치광 이야기 | 김치 | 협의 후 결정 | 50명 이상 |