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떡이야기

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꿀물경단

떡박물관 2020-05-26 11:43:38 조회수 791


 물경단은 황해도 지방의 향토음식이다. 찹쌀만으로 각종 고물을 묻히는 일반 경단과는 달리,

찹쌀가루에 멥쌀가루를 섞고 대추만하게 빚은 경단을 만들어 꿀물에 담그는 특색이 있는 떡이다.


찹쌀가루와 멥쌀가루를 2:1 비율로 하여 뜨거운 물로 익반죽하는데

이때 오미자, 치자, 쑥, 맨드라미꽃 등으로 색색이 물들여 반죽하여 동그랗게 빚은 뒤 끓는 물에 삶아내는 삶는 떡이다.

삶아 건진 떡은 찬물에 헹군 후 위에 잣을 하나씩 박고 꿀물이나 시럽에 담근다.

찹쌀만을 이용하여 경단을 만들면 차지고 쫄깃한 맛은 있지만 늘어지는 단점이 잇는데 멥쌀을 섞으면 늘어지는 성질을 보완하여 동그란 모양을 잘 살릴 수 있다. 



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