본문 바로가기 주메뉴 바로가기

포토뉴스

Home 박물관소식 > 포토뉴스

2019 특별기획전 연계교육 -2

떡박물관 2019-11-25 16:18:27 조회수 4,441

2019년 서울문화사업의 일환으로 개막한

특별기획전 <옛 이야기, 떡 보따리> 와 연계해 4회차의 교육이 진행되었습니다.


1회차,2회차 교육 소식에 이어 3회차,4회차도 새로운 체험들로 가득했어요.

모집된 참가자들과 함께 했던 행복하고 알찼던 추억들을 사진으로 남깁니다.

초상권을 위해 일부 얼굴을 가렸음을 양해해주세요


3회차 <한석봉과 가래떡> 2019.11.16

조랭이떡,떡국 - 한식만들기



​11월은 길~쭉한 가래떡의 달이랍니다.

떡! 하면 떡 박물관 아니겠어요?


박물관에서 전시를 관람하고 교육실에서 조선시대 한석봉 일화로 시작을 했습니다.



떡국 만들기에 앞서! 떡반죽을 이용해 누에고치 모양의 조랭이떡을 만들고 있습니다.


 



귀여운 조랭이떡을 만들었는데, 집에가져가셔서 어떤 음식을 해드셨을지 궁금해지네요!



자 이제 본격적으로, 떡국 만들기를 시작합니다.


"엄마는 떡을 썰테니, 우리 딸은 계란을 준비하거라~"



이 팀은 아드님이 직접 떡을 썰고 있네요!

칼을 잡을 때는 집중 또 집중! 조심 또 조심!


불이나 날카로운 물건을 사용하는 경우 혹시 모를 상황에 대비해 구급약품을 준비해두었지만

이번 4회차 수업 내내 쓸 일 없게 해주셔서 감사합니다 ^^





떡국이 끓기 시작하면 아이들은 분주해집니다.

상을 차리는 것은 자녀들 몫이거든요!


떡박물관은 한국 음식 뿐 아니라 식문화, 예절까지 중요하게 여기고 있습니다.

음식을 놓는 위치, 물 떠오기, 어른 먼저 드시게 하기를 비롯해 한국 전통 인사예절법까지도 말이죠.


음식은 준비부터 마무리까지 모든 마음과 정성이 들어가는 걸 더욱 잘 알 수 있었겠죠?


만들기에 이어 상차림까지 완벽했던 의젓한 친구의 독사진!

 


떡박물관의 윤숙자 관장님께서 직접 가족분들을 만나뵙고 싶다며 깜짝 방문하셨어요!

"아이구~ 예쁘게 너무 잘먹는다" 칭찬과 격려도 많이 해주셨답니다^^


이런 기쁜날 인증사진은 필수겠죠? ^^


식사 후 퀴즈이벤트까지 즐거운 시간이 되었답니다.




4회차 <한국음식, 맛의 비밀> 2019.11.16

고추장, 장떡 - 발효음식만들기



한국음식은 손 맛! 장 맛!

마지막 회차를 장식할 발효음식 체험이 있었습니다.

예로부터 우리 조상님들은 겨울이 되면 김치, 장 같은 발효음식을 만들며 다음해를 준비했지요.



박물관에 모여 워크북을 풀며 떡의 기원부터 오늘날까지에 대해 알아보고, 발효음식에 대해서도 공부했어요.



   


어머나 이렇게 진지하게 박물관 공부를 하다니요!

더욱 알차고 좋은 전시를 위해 노력하는 떡 박물관이 되도록 힘을 주고 있어요!!


박물관에서도 체험공간에서도 엄청난 집중력을 발휘하는 친구였어요.

저희가 다 뿌듯했답니다




고추장을 이용한 장떡 그리고 우리 발효음식인 고추장 만들기를 위한 시범을 보고 계십니다!


엿기름을 졸이는 것이 참 중요해요

 


한 김 식혀주며 장떡을 나눠먹은 다음에는 본격적으로 재료들을 섞어 주세요!

오른쪽 왼쪽 골고루!

 


온 가족이 사랑의 기운을 담아~


 

 



완성된 장떡과 고추장 포장까지 완벽합니다 ^^

 




떡박물관, 서울시와 함께 한 특별기획전 < 옛 이야기, 떡 보따리 : 떡의 기원으로부터 > 전시와 연계 프로그램


웃음가득 행복한 맛 가득 ! 함께 해주신 모든 분들에게 감사의 인사드립니다 ^^

더 알찬 전시, 더 즐거운 체험, 더 행복한 문화생활을 위해 노력하는 떡 박물관이 되겠습니다